Translate

Info ads

Senin, 28 Oktober 2013

Khasiat dan Manfaat Tanaman Pepaya


Pohon Pepaya adalah tanaman tropis yang sangat populer di seluruh dunia. Tanaman ini berasal dari Meksiko Amerika selatan yang menyebar ke seluruh daerah tropis. Nama Pepaya yang saat ini dikenal di Indonesia berasal dari bahasa belanda yaitu "Papaja". Pepaya dalam bahasa latin disebut " Carica papaya. L".

Pepaya termasuk tumbuhan berkeping tunggal atau disebut monokotil dan memiliki akar serabut.
Daun pepaya termasuk kedalam kelompok daun tunggal yaitu pada tangkai hanya terdapat satu helai daun. Berdasarkan bentuk tulangnya daun pepaya termasuk dalam jenis tulang daun menjari karena bentuk susunan tulang daunnya seperti jari jari tangan.

Pepaya banyak ditanam orang baik sebagai individu atau dalam skala perkebunan untuk diambil daun, bunga, buah dan getahnya.

Daun pepaya banyak dimanfaatkan sebagai sayuran meski kadang ada juga yang dimakan sebagai lalapan. Daun pepaya memiliki rasa pahit.
Bunga Pepaya dimanfaatkan untuk di buat urap atau di tumis sebagai lauk nasi.

Buah Pepaya ketika masih muda berwarna hijau dan akan menjadi warna kuning kemerahan ketika sudah masak. Warna daging Pepaya ada dua macam yaitu warna kuning kemerahan dan warna kuning. Buah pepaya muda banyak dimanfaatkan untuk dibuat sayur seperti sayur Lodeh, sayur asem dll. Sedangkan buah pepaya yang masih mengkal banyak dimanfaatkan sebagai manisan baik manisan kering maupun manisan basah dan dijadikan sebagai rujak buah manis, sedangkan yang sudah masak biasanya dimakan langsung atau dibuat minuman segar. Buah Pepaya kaya akan Vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata.

Getah Pepaya mengandung enzim papain yang dapat digunakan untuk melunakan daging. Saat ini Papain telah diproduksi secara massal dan dijadikan bahan komoditi. Papain sendiri banyak digunakan untuk kebutuhan rumah tangga dan Industri.

Minggu, 27 Oktober 2013

Khasiat dan Manfaat Tanaman Jeruk Kimkit


Buah dan bunga Jeruk Kimkit


Pohon Jeruk Kimkit banyak tumbuh di berbagai daerah di Indonesia. Tumbuhan ini sangat mudah tumbuh dan berkembang terutama di daerah yang terkena sinar matahari langsung dan dekat dengan sumber air.


Pohon Jeruk Kimkit merupakan tumbuhan berkeping dua atau sering disebut dengan dikotil, memiliki akar tunggang dan percabangan pada batang.
Daun Jeruk Kimkit memiliki aroma wangi yang khas, memiliki jenis tulang daun menyirip, dimana tulang
daunnya bersusun seperti tulang ikan.



Gambar pohon Jeruk Kimkit sedang berbunga.

Gambar pohon Jeruk Kimkit ditanam pada pot, sedang mekar bunganya. 

Gambar pohon Jeruk Kimkit sedang berbunga.

Sabtu, 26 Oktober 2013

Khasiat dan Manfaat Tanaman Mengkudu



Mengkudu banyak tumbuh di Indonesia dan cukup populer dikalangan masyarakat. Sebagian masyarakat menyebutnya dengan sebutan buah Noni, Pace, Cangkudu  dll. Tumbuhan ini banyak tumbuh didaerah asia tenggara yang beriklim tropis dan dapat tumbuh didataran rendah hingga ketinggian 1500 meter diatas permukaan laut.


Mengkudu termasuk tumbuhan biji berkeping dua atau dikenal dengan istilah dikotil dan memiliki akar tunggang. Bentuk tulang daun menyirip. Buah Mengkudu merupakan buah majemuk, pada saat masih muda akan nampak hijau mengkilap dengan totol putih pada buahnya. Semakin tua warna buah akan semakin keputihan dengan totol berwarna hitam.



Mengkudu memiliki Bunga berbonggol dengan bunganya yang berwarna putih



Beberapa manfaat buah Mengkudu: 

1. Meningkatkan daya tahan tubuh. 
Buah mengkudu memiliki kandungan nurtrisi yang lengkap terdiri dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim. Nutrisi ini sangat baik dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah mengkudu juga kaya akan antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.

2. Bersifat anti inflamasi. 
 Anti inflamasi yaitu Sifat zat yang mampu mencegah terjadinya peradangan dan juga menurunkan resiko terkena serangan jantung. 

3. Bersifat analgesik.
Analgesik dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit. Daunnya banyak digunakan untuk meredam sakit kepala dan meredakan nyeri sendi. Daun Mengkudu memiliki kandungan kadar analgesik sebanyak 75% efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi. 

4. Bersifat antibakteri, anti jamur dan antiparasit. Buah mengkudu memiliki kandungan senyawa seperti antrakuinon, skopoletin dan terpana. Kandungan zat zat ini memiliki sifat antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang beguna dalam memelihara kesehatan kulit dan tubuh. 

5. Bersifat anti kanker. Kandungan senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu bermanfaat mencegah kerusakan DNA dan kanker. 

6. Mencegah terkena hipertensi. Kandungan nutrisi buah Mengkudu dapat menjaga kestabilan tekanan darah. Hal tersebut disebabkan adanya zat Fitonutrien scopoletin yang dapat  berfungsi melebarkan pembuluh darah.

7. Menghilangkan Sisik pada Kaki.
Cara menggunakan: Bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu yang masak sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan air hangat. Ulangi secara kontinyu sampai sembuh.





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...